ЛАЗЕР - МАСТЕР 

СЕТЬ ЮВЕЛИРНЫХ МАСТЕРСКИХ

 
 
 
 
 
 

Новости

Русские нательные кресты

При крещении в Древней Руси каждому новокрещеному человеку на шею вещали нательный крест, который он должен был носить, не снимая до смерти.

Русские нательные крестыПервоначально кресты носили поверх одежды, чтобы подчеркнуть принадлежность к христианству. Наиболее известными крестами, которые на сегодняшний период являются христианскими реликвиями, считаются кресты Евфимия Суздальского, Сергия Радонежского, чудотворные кресты, например, крест с изображением Купятской иконы.

Кресты, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что в 10 веке они производились как четырехконечные, имеющие равные концы. Для их производства применялись кости, янтарь, стекло, дерево, камень. На многих крестах-энколпионах, изображавших Богоматерь, были надписи.

Также древние кресты производились и в виде иных форм. Например, были распространены нательные кресты, имеющие средокрестия – ромбы, круги, квадраты по центру, различное завершение концов – ажурное, в виде лилии, трехлопасное.

Кресты, оснащенные рельефными изображениями в центре креста с восьмью концами, имевшие окружение из цветов, ажурной вязи, называли процветшими, от символа Ветхого Завета креста Иисуса.

В 17 веке нательные кресты стали изготавливать из серебра, золота. Они дополнялись изысканными узорами, прозрачной эмалью, речным жемчугом, перламутром. Также в тот период распространенными были кресты из металла, поскольку они были наиболее прочными. Их украшали молотками, тростями, перчатками, мешками, игральными костями – орудиями страстей Христовых.

В 19 веке пышные кресты сменились строгими, произведенными в стиле классицизма. В начале 20 веке кресты стали носить на веревках, шнурках. Мужские кресты были прямыми или с закругленными концами, женские – с зауженными в виде листочка.