ЛАЗЕР - МАСТЕР 

СЕТЬ ЮВЕЛИРНЫХ МАСТЕРСКИХ

 
 
 
 
 
 

Новости

Бриллиант, от которого лучше отказаться

Красота и великолепие бриллиантов завораживает, ими хочется любоваться и обладать. Однако в мире существуют такие бриллианты, от которых себе во благо – лучше отказаться. Это, так сказать «проклятые» камни.

Голубой алмазГолубой алмазК одним из таких «неблагополучных» бриллиантов относят «Голубой алмаз», он же «Алмаз Хоупа». Последнее название было дано камню по имени одного из его владельцев – Генри Томаса Хоупа, страстного любителя и собирателя драгоценностей.

Вес «Голубого алмаза» составляет 44.52 карата. Камень является самым большим в мире и известным голубым бриллиантом. Все, кто был так или иначе связан с этим необыкновенным камнем, либо погибли при трагических обстоятельствах, либо их всю жизнь преследовали несчастья.

Людей, которым не посчастливилось иметь у себя в коллекции удивительной красоты бриллиант, достаточно много. Среди них король Франции Людовик XIV, которому был подарен камень. Например, любовница Людовика, носившая камень, попала в засаду, где и была убита. А у самого монарха внезапно начала развиваться гангрена, от которой впоследствии он умер.

Также знаменитыми обладателями «Голубого алмаза» являлись и Мария-Антуанетта и ее супруг Людовик XVI. Их печальный конец прекрасно известен всем – оба были гильотированы.

Сам Хоуп, банкир, в честь которого был назван бриллиант, скончался от загадочной болезни. А его внук совершенно мистическим образом лишился всего состояния.

«Кровавый» путь камня удалось прервать в 1949 году, когда в качестве подарка его получил Музей естественной истории в Вашингтоне.