ЛАЗЕР - МАСТЕР 

СЕТЬ ЮВЕЛИРНЫХ МАСТЕРСКИХ

 
 
 
 
 
 

Новости

Кыргызстан собирается ввести налог на экспорт руд, содержащих драгметаллы

Правительством Республики Кыргызстан было принято решение о введении налога на экспорт руд и концентратов, в которых содержатся драгоценные металлы. В первую очередь это будет касаться золотосодержащих руд. Пакет документов планируется разработать до конца июня месяца 2012 года, также в это же время будет введен десятипроцентный налог на вывоз концентратов и руды.

экспорт рудВ начале июля проект постановления будет внесен на рассмотрение правительством Кыргызстана. По словам Олега Панкратова, замминистра по экономике и антимонопольной политике Республики, Национальная компания ОАО «Кыргызалтын» будет избавлена от оплаты вышеупомянутого налога.

Данная мера вызвана, в первую очередь, тем, что вывоз из страны золотоносной руды ранее не облагался никаким налогом, а такое положение дел можно сравнить с беспошлинным вывозом золота из Кыргызстана. Что стало сигналом для действия для многих предпринимателей, которые успели воспользоваться «пробелом» в законодательной базе государства. Отметим, если в 2008 году из страны было вывезено не более 4,7 тыс. тонн руды, содержащей драгоценные металлы, то на сегодняшний день золотоносной руды вывезено уже более сорока тысяч тонн. За 4 года экспорт увеличился больше чем в 8,5 раз. Между тем, продажа концентратов и руды, в которых содержатся благородные металлы, является одной из главных статей дохода Республики Кыргызстан.